Единственный официальный сайт Юлианы Юрьевны Медведевой

 

Галерея  моей авторской лаковой миниатюры на камне, на перламутре, на металле, на папье-маше. Роспись по эмали. Мои украшения с миниатюрной живописью.      

На самом деле, масляной миниатюрной живописью и лаковой миниатюрой на камне, на перламутре, на металле, на папье-маше я занимаюсь в качестве любимого хобби  с самого детства, но это  всё я  делала исключительно для себя, для своих близких и для узкого круга своих друзей. Своего умения создавать миниатюры на предметах размером, буквально, 2 см на 2 см я почему-то всё время стеснялась и никогда этого не афишировала, хотя я постоянно носила собственноручно расписанные кулоны и украшения, вызывая у окружающих сильный интерес к этим изделиям. Но после окончания школы мне пришлось бросить это занятие, так как родители настаивали на том, чтобы я поступила в экономический ВУЗ, а затем в институт иностранных языков.  К занятиям моей любимой миниатюрной живописью мне удалось вернуться лишь в 2006г. Хотя, честно говоря, миниатюрную живопись я не воспринимала всерьёз, мне всегда хотелось научиться писать монументальные полотна на холсте и в совершенстве овладеть компьютерной графикой и иллюстрацией. Но монументальные полотна и компьютерная графика давались мне очень тяжело и я понимала, что это не моё.     

Всё в корне для меня изменилось весной 2014 года, когда из-за границы ко мне приехали мои друзья, увидев мои миниатюрные живописные работы, они, буквально, пришли в неописуемый восторг. И они, что называется, заставили меня поверить в свой талант. Они мне сказали: "Юль, ты что, не понимаешь, это же очень красиво, шедеврально и гениально, вот именно это и есть настоящее искусство. На бумаге, на громадном холсте или в компьютере сейчас любой дурак умеет рисовать. А вот ты попробуй создай пейзаж или портрет на предмете размером со спичечный коробок или ещё меньше..." Короче говоря, они увезли с собой за границу штук десять моих живописных лаковых миниатюр на маленьких шкатулочках, на кулонах, на портсигарах, на курительных трубках, на запонках. Прошёл месяц, я уже забыла о них, вдруг мне звонит мой знакомый: "Юль, ты даже не представляешь, все твои работы разошлись по частным коллекциям любителей лаковой миниатюрной живописи. И ещё, знаешь, кто приобрёл две твои работы и прямо-таки влюбился в тебя, прочитав с помощью переводчика "от корки до корки"  твой сайт..."  И когда мой знакомый назвал мне этого человека, я не верила своим ушам, я была очень счастлива от того, что теперь частичка моей души будет постоянно находиться рядом с этим человеком, ведь, правы были поэты прошлого, которые воспевали превосходство платонической любви над любовью физической. Имя этого человека я не буду называть, для меня это очень личное. Расскажу лишь небольшую предысторию.    

Мой троюродный дядя был художником и иконописцем, дружил с известным скульптором Сергеем Тимофеевичем Конёнковым.  Дядя  долгое время работал в Мстере, также он занимался живописью по горячей эмали. Именно он и привил мне любовь к миниатюрной живописи и обучал меня её азам с самого детства. Помню мы с дядей выплавляли оловянных солдатиков (точнее, генералов), героев войны 1812 года, а потом расписывали их эмалью и обжигали в специальной печи. Работа с металлом, с огнём, с живыми красками меня приводила в неописуемый восторг и доставляла мне огромное удовольствие. Позже я сама научилась выплавлять фигурки солдатиков из олова и латуни и расписывать их эмалевыми красками. А дядя всё удивлялся, как мне удаётся ювелирно рисовать им миниатюрные лица, глаза, детали одежды. Потом дядя научил меня миниатюрной  живописи на очень маленьких шкатулочках и раскрыл мне все секреты их лакирования. Традиционно в Мстере использовали собственноручно приготовленные темперные краски и лаки. Но позже я  решила перейти на масляные краски, хотя ими писать миниатюру гораздо труднее, чем темперой. Помню, многое из того, что создавал дядя во времена СССР, уходило за границу на экспорт. У меня тогда тоже была, своего рода, детская мечта. В детстве я очень любила смотреть дома по видеоплееру видеофильмы с одним, ну очень известным, зарубежным актёром, который мне очень нравился. Я всё мечтала: вот бы мне вырасти побыстрее и познакомиться с ним, я бы ему тогда подарила бы свою лаковую миниатюрную работу. Но  мои мечты всегда осаживал мой троюродный брат словами: "Катай губу обратно, пока ты вырастешь, он уже станет глубоким стариком".  С тех пор прошло много лет, этот актёр действительно уже находится в почтенном возрасте, хотя он ещё не совсем старый, но он по-прежнему очень известен и популярен, а самое главное, это именно он очень захотел иметь у себя дома мои художественные работы! 

И мне вдвойне приятно, что таким образом я по-своему прославляю свою Родину (Россию) за границей.Ведь, восхищаясь мной, по существу, иностранцы восхищаются Россией.

   

Все изделия сфотографированы в увеличенном виде, они выставлены для примера, так как миниатюры я пишу не только по собственным мотивам, но и на заказ, воплощая любые сюжеты и идеи заказчика, в т.ч. и мини портреты (цены очень доступные, потому что моя философия - это нести радость людям:

 

Лаковая миниатюра на перламутре, кулон "Lovers", ручная роспись, 4 см на 5 см.

 

 

Лаковая миниатюра на камне (чёрный агат), ручная роспись: абстракция "Ангел радости", диаметр 5см. 

 

 

Лаковая миниатюра на камне (голубой агат), ручная роспись. Иоанн Богослов, диаметр 3 см.

 

 

 Лаковая миниатюра на камне (голубой агат), ручная роспись. Св.Мария, диаметр 3 см.

 

 

 

Лаковая миниатюра на камне (лазурит), ручная роспись. Императрица, размер: 3,5 см на 4,5 см.

 

 

Лаковая масляная миниатюра на белом агате, вставленном в серебрянный медальон с золотым покрытием в 24 карата, ручная роспись. Размер: 4см на 3см.

 

 

My enamel miniature  interpretation of the Pablo Picasso picture "Woman  with a book". Кулон размер: длина 5см, ширина 4см. Медь, латунь, позолота, роспись по горячей эмали. Некоторое время назад у меня был заказ: сделать в виде кулона миниатюру картины Пабло Пикассо на эмали в моей свободной интерпретации. Когда я полностью сама изготовила этот кулон, расписала его горячей эмалью, обожгла в специальной печи, он так понравился заказчику, что чуть позже я решила примерно такой же сделать и для себя любимой.

 

 

Каменное панно. Масляная лаковая миниатюра "Вечная любовь" на дымчатом агате, ручная роспись. Размер 7см на 4см.

   

 

Лаковая масляная миниатюра "Восточная красавица, ручная роспись. Панно из папье-маше. Размер 7 см на 11 см. Изначально это панно я писала маслом для себя, оно у меня красовалось на обложке для паспорта. Потом один мой знакомый прямо-таки влюбился в эту мою девушку и, буквально, выпросил её у меня со словами: "Проси у меня за неё всё, что хочешь..."

 

 

Моя авторская пудреница. Медь, латунь, роспись по горячей эмали, серебро. Размер в диаметре 6,5 см, толщина 1,5 см.

 

 

Лаковая масляная миниатюра "Цветы" на шкатулочке из папье-маше, ручная роспись. Диаметр 5,5 см.

 

 

Лаковая масляная миниатюра "Гуси" на шкатулочке из папье-маше, ручная роспись. Диаметр 5,5 см.